Мы хотим задать вам несколько вопросов.
Вопросы от ФБ Интервью
1. Расскажите в двух словах о своём фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные "фишки" (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ"?
"ReBoot" – канадский мультсериал из четырех сезонов, к которому прилагаются официальная приставочная игра и официальный комикс. Последний был выпущен уже другой компанией, приобретшей права на сериал – чтобы хоть как-то завершить сюжетную линию, – и поэтому встречает меньше признания у фанатов.
"ReBoot" – один из первых, если не первый, сериал, сделанный с использованием компьютерной графики. И его сюжет начинает разворачиваться как раз внутри обычного компьютера, одного из множества систем некой локальной сети. И чего там только нет – начиная от смертельно опасных игр, которые загружает неведомый Юзер, и заканчивая отсылками ко всему подряд и «пасхальными яйцами». В общем, даже в первых, еще «детских» сериях, скучать не придется – а уж с конца второго сезона начинается самое интересное.
Ах, да – еще в нашем каноне есть Слэш. И он голубой. В смысле, синий. Вот a такой. А красный рядом с ним – это Хэк, его неразлучный приятель.
2. Расскажите нам о своей команде. Например, многочисленная ли она, много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков, много ли разногласий в команде и т.п.
"Нас мало, но мы в тельняшках".
Да и от малого количества участников есть один плюс – в мелком фандоме ценен буквально каждый, так что до шипперских или каких-нибудь еще конфликтов ни разу не доходило. «Здесь, в Мэйнфрейме, мы держимся вместе», как говорит в первой серии Дот Матрикс.
Ряд участников имеет опыт участия в летней ФБ прошлого года и Зимней Битве, есть и несколько новичков, которые тоже вносят посильный вклад – опытные, конечно, находятся в авангарде: объясняют, советуют, подбадривают, но никто не тащит на себе весь объем работ.
3. Еще немного о ваших планах на текущую Битву. Скажите, работы в каком жанре вы планируете писать чаще всего (ангст-юмор-драма-повседневность, на выбор и до бесконечности)
На выбор и до бесконечности. На самом деле, канон даёт довольно широкие возможности в выборе жанра: в нём есть и спокойные будни, и довольно ангстовые моменты, когда "Всё плохо. Очень плохо"; равно как есть простор и для романтических историй – в том числе несколько весьма любопытных канонных пар, о которых команда намерена что-нибудь да написать. Хотя пока что больше получается драмы, обязательно планируем разбавить ее щепоткой юмора – в лучших традициях самого сериала.
4. Тема любовных отношений всегда волновала публику. Расскажите, какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги, или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
О популярных пейрингах говорить не приходится – разве что с оглядкой на зарубежный фандом. В самой команде есть шипперы практически всех пейрингов, которые можно разглядеть в сериале – от редкой фемслэшной пары Мышь/Дот, до самого популярного из условно-каноничных пейрингов – Гексы с Бобом.
Хотя в каноне всё начинается не слишком богато – в городе, где взрослых антропоморфных существ всего четверо, и то двое из них антропоморфны весьма условно – но уже имеются насыщенные взаимодействия, поддающиеся фанатской достройке.
В работах будет представлен и каноничный гет, и фанонный слэш – а также мы не намерены забывать про сюжетный джен, поскольку капитан команды это направление весьма ценит. Возможно, добавится немного крэка – ФБ очень способствует нестандартным идеям, даже в отсутствие четвертого левела.
В целом, каждый участник творит в том направлении, которое оказывается ему интересней, программа "сверху" практически отсутствует. Хочется думать, что такой подход поспособствует разнообразию.
5. Какое место на ФБ вы рассчитываете занять? Играете ли вы в расчете на это конкретное место?
Мы идем на ФБ не ради места, а just for fun; вряд ли даже пробудившаяся у читателей ностальгия (ну а вдруг?) поспособствует нашему взлету в десятку лучших. Надеемся, что наше место хотя бы будет не первым с конца.
Но ФБ – очень хороший стимул для нашего маленького фандома, и в результате в нем появятся новые работы. И это замечательно.
6. Игра еще не началась, но тем интереснее делать ставки и прогнозы. Кто, по-вашему, фавориты этой Битвы? А кого вы ожидаете увидеть в десятке первых?
Похоже, по сравнению с прошлым годом мало что изменилось. Есть фавориты – большие фандомы вроде ГП и Реборна; возможно, десятку опять "взорвет" кто-то неожиданный, как это случилось на ФБ-2012. Наверняка близко к вершине подберется команда "Хоббита".
7. Есть ли у вашей команды талисман? Что он из себя представляет и каким образом появился?
Наш командный талисман – вот это замечательное создание по имени Сказзи. Питомец Гексадецимал, самой сексапильной женщины-вируса в нашем каноне
8. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Планируете ли вы ждать от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив?
Фандом "Повторной загрузки", без сомнения, существует. Но, увы, не русскоязычный. На англоязычных ресурсах можно найти рисунки, тексты и посты, но у нас эта вещь известна плохо; в лучшем случае, по смутным детским воспоминаниям – в конце девяностых первые три сезона показывали по ОРТ. В сообществе, в своё время созданном капитаном и его заместителем, сейчас едва ли два десятка подписчиков. Существует группа Вконтакте, не очень-то активная – но, впрочем, подарившая нам одного из командных артеров.
Хотелось бы думать, что наши выкладки поспособствуют возрождению интереса к этой достойной вещи.
Так что в отношении фидбэка будем радоваться не количеству, но качеству.
9. Небольшой блиц-опрос:
— Самое сложное на ФБ – это… тайм-менеджмент. В широком смысле слова.
— Мы пришли на ФБ, чтобы… напомнить о существовании нашего канона.
— Наши ожидания от ФБ в 5 слов: … драйв, ожидание, нервы, усталость, удовлетворенность.
10. Пару слов читателям и редакции ФБ: Обзоров.
Следите за нашими выкладками! Все подписавшиеся получат особый бонус от ТВ-Майка – всего за 99.99.99!
Вопросы читателей
1. Кого команда больше любит: хороших или плохих парней? Гекса и Мегабайт – или Боб и компания?
Мы любим всех. Ну что поделать, если у нас даже вирусы настолько харизматичны и обаятельны, что их невозможно не любить. А если они хотят то систему захватить, то разрушить все, что под руку подвернется – ну так они же вирусы, программа у них такая… (Похоже, отвечающий временно перешел в модус Боба, но остальных это не смутило).
2. А как у вас с недетским контентом, в детском вроде как мультике? Сложно или, наоборот, только подстегивает фантазию. Расскажите!
Мультик стремительно утрачивает детсткость примерно с середины второго сезона – хоть он и остается в общем и целом в рамках PG-13, но простора становится куда больше. Некоторые ухитряются находить недетские темы даже в первой половине сериала – да что там, даже во вполне официальной приставочной игре (свободной от местной цензуры) присутствуют довольно суровый ангст и сексуальные намеки.
А вообще, кэп и замкэпа сошлись на том, что многое зависит от взгляда – ребенок не увидит того же, что и взрослый, а если мы продолжаем любить «Перезагрузку» даже теперь, то наверняка отыщем возможности для недетского рейтинга – что в дженовом, что в любом другом смысле.
3. Один из вопросов основного блока – о русскоязычном фандоме. А как обстоит дело с фандомом за рубежом? Пейринги, фики, арты? Можете ли вы рассказать об этом, буквально в двух словах?
Зарубежный фандом есть. Правда, его активность в последнее время тоже невелика, но контента создано не в пример больше, чем в родных осинах. В основном потому, что и людей, для которых ReBoot был и остался детской любовью, там больше. На ДевиантАрте в наличии две группы по сериалу, и разделы на фанфикшн.нет и АО3 отнюдь не пустуют.
Больше всего популярен у них каноничный гет (Боб и Дот, Матрикс и Андрэйя, а также Гекса и Боб – насколько эту пару можно относить к каноническим). Слэша гораздо меньше – кэп может назвать едва ли два-три ника, которые встречал в англоязычной сети. А фемслэш вообще – как тот суслик: ты его не видишь, но он все-таки где-то есть.
Постараемся в выкладках познакомить аудиторию с некоторыми образцами творчества – переводные работы у нас будут.
4. Какой он, ваш личный Мейнфрейм, к примеру, в приложении к современности? Каким видит его фандом? Мне вот он временами видится каким-нибудь нетбуком, а то и вовсе планшетником. А вам?
Замкэпу во вселеной Ребут упорно чудится локальная сеть какого-то предприятия с компьютером директора, раздолбанными компами в бухгалтерии, а рядом с Суперкомпьютером должен непременно найтись админ в лучших традициях IT-happens – с бородой и в свитере =)
5.А каким вы видите постканон? Всеобщий флафф и розовые пони, или ангст, подкравшийся незаметно? Или что-то еще?
С учетом того, что четвертый сезон закончился на середине сюжетной линии, с постканоном все странно. В смысле – его достаточно сложно представить. Одно можно сказать точно: флаффа не будет, это слишком скучно. Такие товарищи, как наш персонажи, всегда найдут себе приключений. На различные фрагменты программного кода.
6.Насколько условен пол героев в вашем фендоме, ведь в реальности вирусы и модули бесполы? Можем ли мы надеяться, к примеру, на фем!Энзо или что-то в этом роде? ; ))
Честно сказать, до сих пор нам как-то это не приходило в голову – в каноне у всех персонажей очень четкая гендерная идентичность. Но зато теперь... Один из участников команды уже всерьез задумался про male!Андрэйю и ее отношения с Энзо в формате суровой мужской дружбы (или не менее сурового слэша). Или вот сестры Матрикс – тоже хорошая идея... Спасибо, что и сказать.
7. Есть ли в ReBoot ярко выраженное противостояние добра и зла? Или граница размыта?
Сложный вопрос. Для кого-то из персонажей вирусы – абсолютное зло, а вот главгерой считает, что их можно перевоспитать. Даже Юзер – сущность амбивалентная.
Хотя противостояние, в общем, имеет место, оно ведется не потому, что главные персонажи – паладины добра, которым предназначено сразиться со вселенским злом, а «плохие парни» несмотря ни на что не лишены достоинств. Это разделение на врагов и союзников – но не на традиционные для фэнтези «бобро» и «козло».
8. Есть ли у вас герой, по отношению к которому вся команда единодушна? Ну, может, ненависть к кому-то, неприязнь... или любовь?
Трудно сказать. Но, кажется, Гексадецимал любят вообще все =)
9. Ваш канон – киберпанк или аллюзии? Чего, на ваш взгляд, больше?
Наш канон – это трава. Глючная цифровая трава... Извините). По существу: классический киберпанк тут скорее ни при чем, оно немного про другое. Аллюзий на реальность хватает, да: в конце концов, герои ведут себя вполне по-человечески, даром что программы. Не говоря уж о мелких шалостях создателей, порой строящих целые серии на перекличках с тем или иным произведением – например, «Секретными материалами» или «Звездными войнами».
Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! | 20 | (100%) | |
Всего: | 20 |
@темы: Интервью
Надеемся, не разочаруем тех, кто нас поддерживает.