Мы хотим задать вам несколько вопросов.
Вопросы от ФБ Интервью1. Расскажите в двух словах о своём фандоме: тип канона (аниме / фильм / книга / другое), основные "фишки" (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ"?
Кэп: Наш канон замечателен тем, что он потрясающе разнообразен. «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу». И это все о нас.)) При довольно небольшом объеме – два сезона аниме и две недлинных манги – разнообразие наблюдается не только в жанрах, но и порой в целевой аудитории. Нуар первого сезона, с философским подтекстом, немного загадочный и даже, пожалуй, «думательный», сменяется школьным аниме с симпатичной главной героиней, поднимающим вдобавок к основной линии еще и проблемы взросления. А первая манга, в отличие от сёнэн-аниме, так и вовсе рассчитана на девушек-подростков.)
Если говорить в целом, то основной темой «Темнее Черного» я бы назвал прогресс – но не технический, а скорее отношенческий, духовный. Мир изменился, появились новые люди – с новыми способностями, мыслящие иными категориями. Как в новом мире люди будут сосуществовать с контракторами, как они будут взаимодействовать? Могут ли герои измениться – и люди, и контракторы? Готовы ли они менять себя? Вопросов множество, однозначных ответов на них не дается. Но есть надежда.)
2. Расскажите нам о своей команде. Например, многочисленная ли она, много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков, много ли разногласий в команде и т.п.
Один из замов: Нас немного, но мы
3. Еще немного о ваших планах на текущую Битву. Скажите, работы в каком жанре вы планируете делать чаще всего (ангст-юмор-драма-повседневность, на выбор и до бесконечности).
Кэп: Какой бы жанр мы планировали написать-снять-нарисовать, в результате «все равно получается пулемет».%)) То есть, как свидетельствует статистика, все равно результат труда на ФБ сводится обычно к юмору, драме и повседневности. Иногда еще появляется крэк – замечательный в своем роде жанр, «самозарождающийся из грязного белья».
4. Тема любовных отношений всегда волновала публику. Расскажите, какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги, или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Один из замов: Вообще у нас в каноне суровый джен, но иногда в промежутках между битвами у героев случается всякое (намеки-то есть, а развить их – можно сказать, долг чести). Большинство пейрингов попадают в категорию "главный герой и все, кто не успел убежать от фикрайтеров" =), но другие персонажи тож не обделены вниманием.
5. Какое место на ФБ вы рассчитываете занять? Играете ли вы в расчете на это конкретное место?
Кэп: Во-первых, мы надеемся дойти до финала (и не оказаться при этом на 250-м месте). Руководствуемся принципом «Just for Fun».
Один из замов: ФБ еще с прошлого года перестала быть конкурсом для занимания мест и превратилась в выставку достижений народного хозяйства =). Мы идем показать фандом, напомнить о существовании канона и предаться творчеству. И за фаном, конечно. А место... ну да, надеемся, что получится не 250 или хоть не 251 =).
6. Игра еще не началась, но тем интереснее делать ставки и прогнозы. Кто, по-вашему, фавориты этой Битвы? А кого вы ожидаете увидеть в десятке первых?
Один из замов: У контракторов с азартом, как и с прочими эмоциями, плоховато, поэтому ставки они не делают – неинтересно. А за прогнозами сунулись мы было в Архив Митака, где предсказания будущего – но упс, там предвидение на полвека вперед, а про текущий год ни слова нет =). Зато мы теперь знаем, кто будет в десятке через пятьдесят лет, но этих фандомов пока что не существует в природе. Сидим вот, гадаем: о чём оно?..
7. Есть ли у вашей команды талисман? Что он из себя представляет и каким образом появился?
Кэп: Есть у нас каноне кот Мао, он же белка Петя. А если учесть, что на самом деле это один и тот же человек по имени Риккардо, то, думаю, на роль талисмана его кандидатура – идеальный вариант.
8. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Планируете ли вы ждать от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив?
Кэп: Есть ли фандом как таковой? Интересный вопрос. Когда я собирал команду, то отправил более пяти сотен писем – всем или почти всем участникам тематических дайри-сообществ (я не уверен в стопроцентной отправке абсолютно всех писем), всем или почти всем, кто за последние два года делал записи с DtB-тегами. Оставил свой след и ВКонтакте: написал приглашения на стенах тематических групп, насчитывающих хотя бы три человека.
Ответов было огромное количество, и даже те мои собеседники, кто давно уже перестал интересоваться нашим каноном, в большинстве своем говорили, что с удовольствием будут следить за выкладками команды.
Как и большинство фандомов, думаю, наш фандом можно разделить на активную часть (почти все – уже в команде) и тех, кто готов поддержать. Так что в целом надежды на фидбэк большие, мы будем рады услышать мнение читателей – как конструктивную критику, так и положительные отзывы.)
Один из замов: Фандом у нас, вроде как, находится в спячке, но если потыкать палочкой – шевелится. Надеемся разбудить =).
9. Небольшой блиц-опрос:
— Самое сложное на ФБ – это дедлайны. Но стоит отменить дедлайны – и для многих половина кайфа от ФБ пропадет тоже.))
— Мы пришли на ФБ, чтобы получить удовольствие от работы в команде, адекватный фидбэк.
— Наши ожидания от ФБ в 5 слов: общение, азарт, удовольствие, кураж, самосовершенствование.
10. Пару слов читателям и редакции ФБ: Обзоров.
А читателям и ФБ-обзорам мы советуем выспаться впрок, "про запас": лето будет жарким!))
Вопросы читателей1. У вас планируется гет? Если да, то какие пейринги в почете?
Кэп: У нас планируется и гет в том числе.)
Каждый видит сериал по-разному. Для кого-то он целиком дженовый, несмотря на явную линию во втором сезоне и ряд намеков в первом. Кто-то видит гет и готов его воплощать – благо канон богат, предпосылки имеются. Однако от поименного перечисления пейрингов мы, пожалуй, воздержимся – негоже раскрывать карты еще до начала игры. Возможно, будет и слэш (это я интригую так, да).
Не планируется лишь рейтинговый гет или слеш с некоторыми персонажами: «В соответствии с законами РФ и правилами @дневников…»
2. Для вас лично – чем человек отличается от контрактора?
Кэп: Для меня лично – человек больше… скажем так, разбрасывается. Нет той целеустремленности. Идущий к своей цели контрактор – как стрела, выпущенная рукою опытного лучника; тогда как стрелу-человека выпускают чаще всего ученики, и она может изменить направление прямо в полете или лететь в сторону цели, но выписывая головоломные зигзаги. Зато в человеческих отношениях большинство контракторов теряется, хотя в сериале есть достаточно много исключений из этого правила.
Одна из бет: проще говоря, контракторы - они, на первый взгляд, ближе к разумным роботам из классики НФ. Но при этом они да, люди. Просто... своеобразные такие. И их человечность надо суметь разглядеть. Такой вот Ghost in the shell, только без компьютеров.
3. Часть сериала местом действия имеет Россию и, насколько знаю, Россия изображена в целом адекватно.
Почему именно наша страна? Вам обидно или наоборот нравится, как/что она изображена?
Член команды: А почему бы и нет? Насчет того, как изображена Россия, лично у меня никаких нареканий нет. К слову, это – одно из самых адекватных изображений России в контексте не-отечественного производства. Есть, правда, определенные ляпы, но смотреть сериал они не мешают, а настроение поднимают неплохо.
Один из замов: У меня ощущение, что для японцев Россия – это такая особая экзотика: вроде и рядом, а вроде и совершенно другой мир. Вот их и тянет к необычному. В данном случае получилось на удивление без клюквы – к примеру, школа типовая советская вообще, кажется, с натуры срисована, узнается на раз =)
Одна из бет: Мне тоже нравится, как изображено. На самом деле, понятно, почему Россия: Европа и Америка настолько затасканы в аниме, что это уже скучно. А здесь, несмотря на злобное КГБ, Россия на удивление уютна и даже симпатична. Не то что за рубежом - у нас с нашей чернухой нечасто такое увидишь...
4. Один из ваших героев носит имя «Чёрный Жнец», т.е. по сути – шинигами. Такое прозвище не редкость в японских фандомах (взять того же Уолтера из «Хэллсинга»). Чем ваш отличается от них – а он ведь отличается.
Кэп: Если рассматривать не самих шинигами, а только тех, для кого Жнец или Бог Смерти – лишь прозвище, то картина получается довольно любопытная. Обычно это прозвище получали люди или существа беспринципные и жестокие, хладнокровные убийцы, маньяки и прочие подобные. Наш Хэй (наш, наш, мы жадные!))) иной, и дело здесь в первую очередь в мотивации. Если вспомнить, то прозвище свое он обрел еще до того, как приобрел способности контрактора.
У одного известного афоризма есть два варианта: «Убивший дракона сам становится драконом» и «Чтобы убить дракона, нужно им стать». Какой из них наш?
Контракторы, лишенные человеческих чувств, казались идеальными убийцами. Кем нужно было быть, чтобы убивать тех, кто под убийство лучше «заточен»? Ответ прост: человеком, защищающим то, что ему дорого. Сестру, которая после каждого использования способностей засыпала. Свою единственную семью.
5. Насколько знаю, манга и часть аниме-франшизы в фандоме наотрез непопулярна. А почему?
Кэп: Первый сезон «Темнее Черного» сразу привлекал внимание сюжетом и рисовкой, рассчитанными на сёнэн-аудиторию, даже на сэйнэн (то есть "для взрослых" - не по рейтингу, а по смыслу), с необычной системой подачи информации, оставляющей за зрителями право составить собственное мнение о героях и событиях.
А с появлением в начале второго сезона персонажа-оРУш (по аналогии с ояш) жанр ощутимо меняется, упрощается сюжет, исчезает любимый зрителями нуар, появляются шаблоны, свойственные школьному аниме. Хорошие моменты есть, но по сравнению с первым сезоном их немного. Причина падения зрительского интереса вполне объяснима. OVA, правда, немного примиряет фанатов обоих сезонов – и задает новые вопросы. Но об этом позже и отдельно.)
С мангами (а их две) все еще проще. Непопулярность среди зрителей сериала первой из них связана со сменой целевой аудитории: манга-то рассчитана на девушек. Рисовка, почти до неузнаваемости изменившая тела и лица героев, смещение фокуса с Хэя, Инь и Мао на некую девушку-подростка – немного не то, чего ожидали фанаты.
Вторая манга в отношении рисовки и сюжета лучше, ведь ее создатель – еще и один из «родителей» Хэя, привычного нам по аниме. Но – увы.
6. Каждому контрактору положена плата. Чем вы её считаете – проклятием или, наоборот, средством ограничения, которое не даёт контрактору потерять последние остатки человечности и стать чудовищем?
Один из замов: Плата бывает разная. Но она почти всегда является для человека чем-то мучительным или вовсе самоубийственным. Думаю, ключ к ответу, чем она является – ситуации, в которых контрактор должен четко ответить на вопрос, стоит ли игра свеч.
Например – плата-проклятие Амбер или Альмы, прямое ограничение количеству случаев применения силы у Вэя. И здесь же ответ, почему нет платы у Хэя: она ему не нужна – он и без того сознателен сверх всякой меры.
В общем, хочется вспомнить пословицу про деньги: берешь чужие и в долг, а отдаешь свои – и насовсем.
Член команды: Я считаю это чем-то вроде закона сохранения энергии, перенесенного на человеческие взаимоотношения. За все надо платить и все такое. Но, если выбирать из двух вариантов, то – скорее второе; хотя бы потому, что плата за контракт – очень личное наказание, часто самое мучительное для конкретного человека. Тут дважды задумаешься, прежде чем применить силы…
7. Эстетическое решение сериала... скажем так: своеобразное. Мешает ли вам почти преувеличенно-абстрактная манера рисовки, или наоборот?
Кэп: Между рисовкой сериала и рисовкой первой манги «Kuro no Keiyakusha» лежит огромная пропасть. Как хорошо, что мне не нужно выбирать между преувеличенной абстрактностью аниме и нарочито узкими личиками героев и героинь манги (и их трепетными фигурками – так и хочется их откормить и загнать на занятия физкультурой).
Согласитесь, под таким углом ответ очевиден.)
8. Можно ли считать ваш канон родом антиутопии? И если да – то какого типа?
Кэп: Если я сейчас попробую ответить на этот вопрос развернуто, то рискую не вписаться в лимит. Если кратко, то имеем два взгляда на антиутопию как таковую:
1. Антиутопия как жанр.
2. Антиутопия как модель общества (в противовес утопической).
Является ли общество мира «Темнее Черного» антиутопией? Скорее нет, поскольку по сути оно лишь калька с ныне существующего, местами калька слегка утрированная, но вполне узнаваемая.
Является ли антиутопией жанр? Ответ положительный. Как сказал один из членов команды: «реверанс [Стругацким] в благодарность за "Пикник на обочине", чьи уши отчётливо торчат из многих деталей сериала».
9. В целом, вы скорее считаете канон оптимистичным или трагическим?
Член команды: Оптимистичным.
Один из замов: Там по моему любимому варианту – все плохо (иногда очень плохо, а иногда вообще кранты), но что-то сделать с этим теоретически можно. Ну, герои пытаются, как минимум.
Кэп: Ни тем, ни другим. И одновременно и тем, и другим сразу. %)
10. Жанровое разнообразие – наше всё, но каких жанров от вас точно не стоит ждать?
Кэп: Команда еще и сама не до конца определилась с жанрами как таковыми, уж в чем, в чем, а здесь ограничивать себя заранее мы не собираемся. К тому же, вот, положим, скажу я сейчас, что флаффа не будет, а потом кому-то из сокомандников придется наступать музе на хвост и обрывать ей крылышки, чтобы соответствовать заявленному? Не согласен!))
Разве что вряд ли кто-то из нас напишет mpreg или омегаверс – просто оба варианта имхо плохо вписываются во вселенную «Темнее Черного», они скорее требуют создания отдельного мира.
Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! | 34 | (100%) | |
Всего: | 34 |
@темы: Интервью
Буду ждать ваших выкладок)