Вопросы от ФБ Интервью1. Расскажите в двух словах о своём фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные "фишки" (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ"?
Наш канон начался с японского сериала "SDF - Macross" (Макросc) 1982 года. Сериал стал классикой МЕХА, породил кучу тропов, мемов и т.п. Сам он, впрочем, тоже был набит цитатами из тогдашней классики, например, "Стар Трека".
В Японии по мотивам сериала (весьма приблизительно) был сделан фильм "Макросс – помнишь ли ты любовь", а потом были сиквелы - неофициальный "Макроcс-2", официальные "Макросс Плюс", "Макросс-7", "Макросс Зеро" и, наконец, мегапопулярный "Макросс Фронтир". Всё это, а также много-много манги и ранобе, и недавний сценический мюзикл, представляет из себя франшизу "Макросс".
В Штатах всё было иначе. Из оригинального сериала "Макросс" и двух других сериалов склеили новый сериал "Robotech" (Роботек или Роботех), который, в частности, крутили и в России. В "Роботеке" сюжет был заметно переделан по сравнению со всеми тремя оригиналами. Потом к Роботеку хотели доснять сериал-продолжение, но финансы спели лебединую песнь. Из трёх уже сделанных серий склеили фильм, остальную часть истории можно узнать из романов и комиксов. 23 июля этого года выйдет очередная часть. Также известно, что Harmony Gold продала Warner Brothers права на создание кинофильма.
На ФБ мы постараемся быть как можно более разнообразными. При таком богатом выборе тем, персонажей и вариаций канона мы не можем склоняться к чему-то одному. Так что будут и знакомые сюжеты, и сюрпризы.
2. Расскажите нам о своей команде. Например, многочисленная ли она, много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков, много ли разногласий в команде и т.п.
Команда маленькая, это при громадном-то интернациональном фандоме. По правде говоря, мы просто не решились притягивать людей из общего фандома на это мероприятие, а аудитория нашего канона на дайри крайне мала. Однако мы надеемся, что интерес здешних пользователей к нашему канону вырастет. В команде есть как "ветераны", если это слово вообще применимо к ФБ, так и новички ("Фронтир" всё-таки сработал). В команде полная свобода творчества. Разногласия аккуратно заметены под ковёр, при таком малом составе на ругань нет времени.
Давний привычный срач между фандомами Макросса и Роботека потихоньку сошёл на нет. Роботековцы выросли, а новое поколение макроссовцев дерётся между собой из-за того, какая певица милее. Так что на ФБ решили идти вместе, тем более что в этом пространстве нас и так очень мало.
3. Еще немного о ваших планах на текущую Битву. Скажите, работы в каком жанре вы планируете писать чаще всего (ангст-юмор-драма-повседневность, на выбор и до бесконечности)
Многое планируется, многое делается. У нас очень интересная задача, ведь бОльшая половина Роботека в России официально не выпускалась. Мы постараемся как порадовать наших читателей, (и тех, кто с нами с зимней ВТФ, и новых) любимыми сюжетами и персонажами, так и познакомить их с тем, что никогда не выпускалось на русском языке.
4. Тема любовных отношений всегда волновала публику. Расскажите, какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги, или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Ну так это же "Макросс" и "Роботек"! Тут любовные треугольники положены. Причём во "Фронтире" у треугольника из одного пилота и двух певиц актуальны все три стороны. Так что без любви никуда. Джен будет, конечно, но у нас так получается, что везде просвечивает какая-либо любовная история.
5. Какое место на ФБ вы рассчитываете занять? Играете ли вы в расчете на это конкретное место?
Место? Да бог с вами! При таком количестве абсолютно разных команд - их больше двух сотен - ФБ представляется уже не конкурсом, а скорее фестивалем фандомов. А на фестивале у каждого могут быть свои профиты. Еще смешнее вопрос о конкурсе звучит в отсутствии какого бы то ни было приза.
6. Игра еще не началась, но тем интереснее делать ставки и прогнозы. Кто, по-вашему, фавориты этой Битвы? А кого вы ожидаете увидеть в десятке первых?
В сортах Блича не разбираемся.
Шутка. На самом деле из прошлогодних хочется, наконец, увидеть в первой десятке команду Толкин-фандома. В прошлом году красиво выступала русская классика – надеемся, будут не хуже.
7. Есть ли у вашей команды талисман? Что он из себя представляет и каким образом появился?
У нас нет какого-то общепонятного талисмана. Но, видимо, нашим естественным талисманом является трава. Да-да – та самая трава, которая у дома – без нее у нас никуда.
8. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Планируете ли вы ждать от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив?
Интернациональный фандом ничего не знает о ФБ и, наверное, это хорошо, сложно себе представить реакцию участников на такое мероприятие, учитывая, что фандом очень старый, и многие его участники не очень любят модные нынче направления фанфикшна и фанарта. В дайри фандом "Макросса" и "Роботека" очень мал. Надеемся, что вырастет.
9. Небольшой блиц-опрос:
— Самое сложное на ФБ – это… НЕ БЫТЬ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫМИ
— Мы пришли на ФБ, чтобы… РАЗВЕять ЦВЕТЫ ЖИЗНИ ПО ГАЛАКТИКЕ )))
— Наши ожидания от ФБ в 5 слов: … ФАН! МНОГО МНОГО МНОГО ФАНА!
10. Пару слов читателям и редакции ФБ: Обзоров.
СЛУШАЙТЕ МОЮ ПЕСНЮ!!!
Вопросы читателей1. Фандом ваших канонов, наверное, один из самых старых анимешных. (Ну, Роботех весьма условно аниме, но все же)) ). А как давно приобщились к прекрасному вы? Есть ли среди вас те, кто лелеет эти каноны не первый десяток лет? А те, кто буквально накануне посмотрел и загорелся?
Да, так сложилось, что фандом "древний" и многонациональный. Поскольку мир за пределами Японии первым увидел именно "Роботек", то и фандом формировался изначально по "Роботеку". Интернациональный форум на официальном сайте Robotech.com открылся в 2001 году, но помимо него существовало кольцо сайтов Robotech web-rings и множество разных разностей, и наш Российский сайт "Robotech FAQ", доступный до сих пор. Средний возраст поклонника "Роботека" сейчас 35-40 лет. Фандом японского "Макросса" (сейчас уже проще говорить о поклонниках "Макросс Фронтир") заметно моложе, и это здорово. В нашей команде получилось так, что каждый участник "специализируется", если так можно выразиться, на какой-то "своей" части этого огромного канона. И.О. кэпа команды недавно отметил "совершеннолетие"- 18 лет в Роботеке - можно сказать, уже может и НЦ почитать. Есть те, кто так же долго любит только японские оригиналы и творит исключительно по ним, есть и совсем недавно пришедшие в фандом, и те, кто когда-то смотрел, а теперь вспоминает и пересматривает.
2. Можно ли победить зло песнями и в нашем мире?)
Вопрос весьма интересный. Покажите того мудреца, кто отделит добро от зла в реальном мире. Но даже в нашем каноне нет ответа на этот вопрос. Ни "Роботек", ни "Макросс" не волшебные сказки, где добро и зло разделены, и между ними идёт борьба. В "Макросе" и в "Роботеке" даже нет понятия "зло" - есть разные стороны, свои и чужие - и те только до времени. Есть противопоставления: слабость и сила; война и любовь; жизнь и смерть и так далее… В последней части "Роботека" даже появилось типичное "свет и тень", но все равно добра и зла - нет в чистом виде. Так же и песню (Музыку) эти два сериала рассматривают как нечто большее, чем оружие. Музыка и там и там - это стихия. Она ничего не побеждает, но является связующим звеном, условно - неким универсальным языком Вселенной.
Попробуем приблизить вопрос к теме сериала: может ли песня остановить войну?
Как знать, были попытки написать нечто объединяющее, чудесные послания мира во всем мире. Все это вызывало реакцию активной части общества, формировало движения, собирало пожертвования. Остановила ли песня хоть одну войну? Может быть... В жизни бывает все. Может ли песня остановить битву? Да, конечно! В определенном месте в определенный момент все затихает на эти пять минут, пока звучит песня - все заняты, все слушают. Но в другом месте в тот же момент, может быть, другая или даже эта же самая песня начнёт другое сражение. У песни, подобной тем, что представлены в "Макроссе" и "Роботеке", нет стороны. Она живет собственной жизнью. Известнейшую Лили Марлен напевали солдаты разных армий, в разных версиях, на разных языках (переведена на 48 языков, включая иврит и латынь). Она не мешала людям убивать друг друга, но не тогда, когда звучала - пока она звучала, все были заняты, все слушали))) Так что можно предположить, что достаточно того, чтобы постоянно было что слушать? Но тогда, в середине прошлого века, не было плееров, а теперь они есть. Была фотография солдата (скорее всего американца) в Ираке с плеером ... Limp Bizkit, а с другой стороны - "боевики" или "повстанцы" (называйте как хотите) - и автоматные очереди, подрывы танков под арабские мелодии. Примеров сколько угодно.
В подарок автору вопроса песня "Остановите войну" от "Адаптации":
3. Собираетесь ли вы сами петь?
Поживем-увидим.
4. Что для вас "Роботех" в первую очередь? Талантливая компиляция, самостоятельное произведение, дополнение к "Макроссу" или что-то ещё?
Роботек это не Макросс и не дополнение. Есть попытки объединить два этих мира - выглядит это странно. Компиляция была в начале - да! - но с тех пор прошло 27 с хвостом лет. Самостоятельное произведение - да, конечно! - несмотря на все цитирования, это самостоятельное произведение. Продукт смелого объединения восточной мультипликации и западного сюжета. Для своего времени новаторская вещь, скандальная, конечно же, не без этого. Сейчас смотрится, как некий милый сердцу раритет - обманчивое впечатление.
Но если говорить про современный "Роботек", то это огромный фанфик. Очень сложный по композиции, изумительный по содержанию и силе воздействия материал, собранный и сохраненный любителями-энтузиастами. Всё, что началось с весьма удачной по тем временам компиляции, было впоследствии переосмыслено и оформлено в огромный и очень интересный мир со множеством вариаций и возможностей развития сюжета. Роль творчества фанов официально признана в этом каноне, и существует даже официальный фанфикшн и фанарт (к которому задним числом причислена и одна из новелл серии "Роботек"). Создатели "Роботека" также с удовольствием публикуют работы фанов в разных разделах официального сайта и часто задают вопросы по развитию истории. Присоединяйтесь!
5. Тоби Магуайр, бывший Человек-Паук, всё ещё собирается снять полнометражку по Роботеку. Что вы можете об этом сказать?
Тоби Магуайр претендовал на роль Рика Хантера. Но Тоби староват для первой части. Все же ни один грим не сделает из него 16-летнего лохматого пацана, а для финального появления в последней части – Магуайр слишком молод. Но если вдруг решат доснять и Роботек-2 - пожалуй, тогда этот членистоногий нашего адмирала догонит)))
Насчет же полнометражки – работа над сценарием началась уже года три назад. Сценарий, судя по пресс-релизам, будет заметно упрощен. Вряд ли нам оставят все сюжетные линии. Скорее всего, выпятят бэкграунд на передний план, и мы наконец познакомимся с создателем Протокультуры. Возможно, прибавят какую-нибудь "Тауриэль" (воздушный поцелуй любителям Хоббита). Все это, конечно, лишь смелые спекуляции, так что остается только ждать. Сколько ждать – Уорнеры пока не говорят. Американские фаны Роботека не сдаются, наверное, и нам не стоит отчаиваться.
6. Центральным моментом аниме Макросс были песни. Будут ли, например, переводы? А с придуманных авторами языков?
Переводы, например, будут. Но, к сожалению, никто из Ваджра в команду не записался - а так мы бы, конечно, подстрочник Aimo со жвалами оторвали! В настоящее время переводим с японского, а также с английского на зентредианский.
7. Аналитику стоит ждать? Например, как соотносится Роботек со вселенной Макросс?
Это увлекательная тема, фаны ее разрабатывают уже пятнадцать лет, в том числе и на русском. Может, и нам захочется, если
8. А переводы книг (или переводы переводов книг) будут?
Переводы книг - это по меньшей мере сто тысяч слов каждая. К сожалению, такие объемы мы не сможем представить на ФБ. Главы книг выставлять не планировали, однако над переводами мы работаем параллельно с ФБ и, скорее всего, скоро начнем публиковать в сообществе.
9. Скажите, почему в интернете так сложно нарыть какую-то информацию по Макроссу и Роботеку? Вы исправите это в визитке?
К сожалению, по Макроссу и Роботеку действительно нет столь чётко организованной информации, как, например, вики Memory Alpha по Стар Треку. Но вообще она есть, и очень много, как минимум на английском. Многое есть и по-русски. Разумеется, ссылки на сообщества и сайты, посвященные сериалам "Роботек" и "Макросс" мы дадим в визитке. Кое-что уже давали на ЗФБ и продолжим эту традицию.
10. Есть ли у команды какой-то любимый герой?
Любимых героев у нас гораздо больше, чем участников команды.