Интервью: отвечает фандом The Maze Runner
Вопросы от ФБ Интервью1. Расскажите в двух словах о своём фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные "фишки" (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Наш канон основан на трилогии писателя Джеймса Дашнера "Бегущий в лабиринте - Сквозь Топку - Исцеление смертью". Книги рассказывают о группе подростков, пытающихся выжить в огромном лабиринте. Кроме того, сейчас ведутся съемки фильма по первой части, и, кстати, имена актеров, исполняющих главные роли, наверняка знакомы многим: это и Дилан О'Брайен, и Кайя Скоделарио, и Томас Сэнгстер. Интересный момент в нашем фандоме - это социология межличностных отношений. Недостаточно просто выжить, нужно ещё не потерять своих друзей, и самое главное - себя. Говоря короче, у нас есть куча подростков, головоломки, могущественные организации с коварными планами, антиутопия, постапокалипсис и даже условные зомби. В общем и целом - весело.
2. Расскажите нам о своей команде. Например, многочисленная ли она, много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков, много ли разногласий в команде и т.п.
По меркам ФБ наша команда довольно маленькая, однако это не мешает людям серьёзно работать над контентом. Что касается участия в прошлых битвах - да, у нас есть такие участники, все они играли за абсолютно разные команды. Но есть и те, кто решил пойти на ФБ впервые.
3. Еще немного о ваших планах на текущую Битву. Скажите, работы в каком жанре вы планируете писать чаще всего (ангст-юмор-драма-повседневность, на выбор и до бесконечности)
Надо отметить, что у нас довольно-таки ангстовый и драматичный канон сам по себе, поэтому, конечно, эти жанры будут представлены. В целом, мы не ограничиваем себя каким-то рамками: в планах и джен, и слэш, и гет; и AU наряду с канонной реальностью.
4. Тема любовных отношений всегда волновала публику. Расскажите, какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги, или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
В нашем каноне есть отношения между основными персонажами - юношей и девушкой. Дружба это, или автор намекает на нечто большее - тут каждый решает для себя сам. Но, кроме них, остается еще куча неприкаянных мальчишек-подростков, которые тоже хотят свой кусочек любви и ласки, и отчаянно дружат до слез, так, что пройти мимо просто не получается. Плюс сами приключения, погони, а так же условных зомби и постапокалипсис никто не отменял. Так что будет, мы думаем, все. А кого и с кем шипперить каждый выберет сам.
5. Какое место на ФБ вы рассчитываете занять? Играете ли вы в расчете на это конкретное место?
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, или, применительно к ФБ, плоха та команда, которая не мечтает о десятке лучших. Конечно, мы смотрим правде в глаза, и понимаем, что таким маленьким составом, от малоизвестного канона мы вряд ли придем к финишной черте в числе первых, но, как говорится, вредно не мечтать. Так что мы мечтаем - и делаем все, от нас зависящее, чтобы выступить достойно. И здесь всё зависит от выбора читателей.
6. Игра еще не началась, но тем интереснее делать ставки и прогнозы. Кто, по-вашему, фавориты этой Битвы? А кого вы ожидаете увидеть в десятке первых?
Нам кажется, что на места в десятке будут претендовать несколько крупных фандомов, таких как Реборн, Гарри Поттер, Шерлок Холмс, Блич. Вероятно, на волне популярности нового фильма очень серьёзно может подняться команда Стартрека. То же можно сказать и о немного родном нам (см. первый пункт) фандоме Тинвульфа - третий сезон на подходе, команда должна серьезно зажечь. Симпатии внутри команды, кроме фаворитов, включают еще ряд команд - кто-то болеет за Гли, кто-то за Лукьяненко и Амбер, кто-то за Вайтчапел и Голодные игры, let the odds be ever in their favor.
7. Есть ли у вашей команды талисман? Что он из себя представляет и каким образом появился?
Официально у нашей команды нет талисмана.Но обычно такие вещи рождаются уже в процессе игры, так что, вполне возможно, что к концу битвы он уже появится.
8. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Планируете ли вы ждать от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив?
Наш фандом не очень большой, поскольку книги в России официально не издавались: существует только фанатский, хотя и очень достойный, перевод, и пока, к сожалению, основного фандома не сложилось. Остается надеяться только на собственное обаяние и то, что мы, возможно, заинтересуем кого-то на самой Битве своими работами по такому поразительному миру.
9. Небольшой блиц-опрос:
— Самое сложное на ФБ – это... выспаться
— Мы пришли на ФБ, чтобы… заразить людей фандомом
— Наши ожидания от ФБ в 5 слов: …
ПЛЫТЬ
БРАТЬ
КРОВЬ
СМЕРТЬ
СТЫТЬ
ЖАТЬ
Конечно, это не пять слов, но, думаем, для нашей команды актуальны именно эти шесть.
Спасибо за вопросы, заходите еще Вопросы читателей1. Самое яркое, что есть именно в вашем каноне
Очень неожиданные повороты сюжета, которых никак не ждешь. Подростки,огромный лабиринт, а за его стенами мио, в который, быть может, не захочется возвращаться. И помните тот шторм в пустыне из второй части? Он божественен.
2. Скажите, чем по-вашему "подростковая антиутопия" отличается от любой другой?
Очевидный ответ в том, что она про подростков. А значит - эмоционально такая вещь просто обязана быть сильной. Подростковому мышлению свойственно придавать большое значение тем вещам, на которые мы, взрослые, часто не обращаем внимания.
3. Вам нравится вся трилогия или только первая часть?
Тут мнения членов команды разделяются - у кого-то любимая первая, а у кого-то вторая или третья. Можно добавить, что первая часть наиболее насыщена загадками. Но в каждой книге можно найти привлекательные моменты.
4. Ждете ли вы экранизации, или напротив - опасаетесь?
Если она будет плохая, ее можно будет не считать, а если хорошая - то будет только лучше. Мы в любом случае ничего не теряем. Так что да, ждем.
5. Не кажется ли вам ваш канон чем-то сродни "Дому, в котором..." Мариам Петросян?
Все-таки это разные книги о разных вещах.
6. Лабиринт - это символ, несомненно. Но символ чего, по-вашему?
Сознание? Иногда поиск самого себя - блуждание по бесконечным коридорам. И выход можно так и не найти. Но можно взглянуть на это и с другой стороны. Это как в случае с синими занавесками. Они не олицетворяли грусть и потерю смысла жизни, они были, черт возьми, синими. Так же и здесь: Лабиринт - это Лабиринт, он создан только для того, чтобы из него выбраться. Иногда вещи проще, чем кажутся.
7. Будет ли у вас попытка объяснить рождение антиутопии-Приюта? Или нет?
Фики-приквелы в планах есть.
8. Как планируете обойти анти-несовершеннолетний заслон? Или рейтинговый гет/слэш просто не будете писать?
Большинству героев в каноне "примерно шестнадцать" или "примерно семнадцать". А на момент рейтинговых сцен в наших работах мы уверены в их совершеннолетии. А еще есть взрослые персонажи вроде Хорхе и Бренды.
9. Чего от вас стоит ждать: реального мрачняка антиутопии или всяких школьных и иных АУ?
Из тех АУ, что сейчас пишутся/планируются - только еще больший антиутопический мрачняк. Далеко от реальности канона отходить не будем, честное слово. Хотя на фб все возможно, вы же понимаете...
10. Перевод - ужасен. Как бы вы сами перевели наиболее значимые термины вашего канона?
Субъективное мнение субъективно, и в работах команда в любом случае пользуется уже существующим переводом, который большинство участников считают вполне себе ничего. "Шенк" и "гривер" - очень удачный перевод, как и "Приют". "Лужайка" звучит гораздо хуже, согласитесь? Быть может, "чайник" (greenie) стоило перевести по-другому, но это вовсе не портит книгу.