01:19 

На вопросы отвечает команда фандома Dom

ФБ Интервью
Мы хотим задать вам несколько вопросов.


1. Расскажите в двух словах о своём фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные "фишки" (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ"?
«Дом, в котором…» — роман Мариам Петросян, опубликованный в 2009 году. Это такой роман-сон или роман-сюр, который читатель воспринимает или не воспринимает в зависимости от уровня подготовленности и от настроения. Можно читать про то, как люди потихоньку сходят с ума, потому что больше 10 лет ничего не видят и никуда не выходят. Можно нырять в историю как в мир с фэнтези с прекрасными эльфами, бегущими вдоль стен гоблинами, наделёнными невероятной силой амулетами, с волшебным тёмным лесом, который прорастает из теней, с русалками ждущими чуда, и одинокими драконами. Можно изучать психологию отщепенцев, психологию замкнутого социума. А можно настроиться на философский лад и прочитать, как есть. И узнать, как колясочника Курильщика изгнали из одной «образцово-показательной» группы и перевели в другую, совсем не образцовую и не показательную, узнать, что будет потом, что происходило в Доме десятью годами раньше и что происходит в параллельном измерении Дома. «…Один день в доме порой вмещает столько, сколько нам в Наружности не прожить и за целую жизнь»
Акцент на фб мы будет делать именно на трактовках прочтения и понимания книги и её героев. На переплетении миров Изнанки и Наружности.

2. Расскажите нам о своей команде. Например, многочисленная ли она, много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков, много ли разногласий в команде и т.п.
Мы средняя по количеству участников команда. Собирали команду те люди, которые не участвовали за дом на зимней битве, но все прошлые участники были приглашены. Согласились присоединиться многие. Поэтому теперь нас больше, чем было на wtf, но новичков в разы больше. Фандом молодой и только набирает популярность. Разногласия были. В чате вечный холивар за чистоту контента. Команда пережила частичную смену руководящего состава и уже потеряла пару человек и даже часть работ для внеконкурса. Что ещё больше сплотило остальную команду… главное спичку не бросать.

3. Еще немного о ваших планах на текущую Битву. Скажите, работы в каком жанре вы планируете писать чаще всего (ангст-юмор-драма-повседневность, на выбор и до бесконечности)
Мы стремимся разнообразить жанры, в рамках которых работает команда, но большинство работ это драма и повседневность, в которых есть место и любви, и смерти. Работ в жанре юмора пока нет, зато в нас много страсти: кинки, сексуальные девиации, романтика, немного валерьянки, сюр... и снова валерьянки.

4. Тема любовных отношений всегда волновала публику. Расскажите, какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги, или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Мы можем сказать: Черный-Курильщик, Сфинкс-Слепой, Сфинкс-Русалка - но это никому ни о чем не скажет. Поэтому все пейринги, мимоходом упомянутые и неупомянутые в фандоме будут освещены с самых неожиданных ракурсов. Мы мониторим тему заявок и стараемся взять оттуда идеи, так что обещаем: редкие и совсем неожиданные пейринги – это про нас. Но начать с джена - это, конечно, можно.

5. Какое место на ФБ вы рассчитываете занять? Играете ли вы в расчете на это конкретное место?
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Внутри команды делаем всё возможное, что бы как можно выше подняться в списке результатов. Мы помним об успехе Дома на зимней битве, и помним о том, что избежать сравнения с прошлой командой не получится. Поэтому каждый в команде работает за двоих. Так что к итогам мы относимся очень спортивно.

6. Игра еще не началась, но тем интереснее делать ставки и прогнозы. Кто, по-вашему, фавориты этой Битвы? А кого вы ожидаете увидеть в десятке первых?
Какая разница, если все фавориты заваливают фансервисом с одинаковой агрессивностью? Конечно, высоко поднимутся те, кто, как говорится, лучше работает руками и другими частями тела.

7. Есть ли у вашей команды талисман? Что он из себя представляет и каким образом появился?
Команда посовещалась и решила, что талисманом команды является (внезапно!) Половник, но не простой, а Летающий, так еще и Смерти (капитан в это время судорожно пытался спрятаться куда-то под шкаф -__-)

8. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Планируете ли вы ждать от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив?
Многих сокомандников мы нашли не на дайри, а на сторонних ресурсах, так что: знают, иногда любят и, несомненно, будут читать. Если не из братской любви, то во имя луны великого бога Пейринга.

9. Небольшой блиц-опрос:
— Самое сложное на ФБ – «Завтра выкладка. Ничего не готово».
— Мы пришли на ФБ, чтобы… показать, что умеем только мы.
— Наши ожидания от ФБ в 5 слов: …по новому закону мы не можем написать то, что первым пришло нам в голову.

10. Пару слов читателям и редакции ФБ: Обзоров.
будьте добрее, а то чо вы как эти-то, в самом деле =)

1. Есть ли в команде участники wtf dom? Чувствуете себя их преемниками? Не гнетет, что вас неизбежно будут сравнивать с ними и их третьим местом?
Когда мы собирали команду, разослали пригласительные к нам письма почти всем участникам зимней битвы. Многие присоединились. Мы пытаемся найти способы, что бы показать фандом с разных сторон: с чувственной, мистической, психологической. Но мы помним и говорим «спасибо» участникам wtf за то, что они познакомили с книгой много людей. Понимаем, что избежать сравнения не удастся, но нас это не гнетёт, а скорее стимулирует на лучшую работу. А ещё мы надеемся на понимание со стороны зрителей и участников: нельзя сравнивать место в финальной таблице на фб и зфб.

2. На зимней Битве команда продемонстрировала очень сильную визуальную часть. Смогут ли ваши художники повторить успех? И над чем вы больше работаете: над текстовыми выкладками или над визуалкой?
Нас тоже не пальцем делали =) и мы не собираемся избегать больших объёмов визуальной части. Как и у прошлой команды, у нас будет много cg art’ов, сильная визуальная часть в визитке. В этом году мы хотим познакомить зрителей не только с основными персонажами, но и с персонажами интермедии, преподавательским составом, второстепенными персонажами.

3. Как вы относитесь к тому факту, что персонажи вашего фандома не совсем обычные? Возникают ли проблемы при написание текстов?
Относимся отлично, персонажи не только необычное, но и неоднозначные, поэтому у наших райтеров возникают порой совершенно разные трактовки как характеров, так и вообще событий книги. Проблем при написании текстов не возникает, скорее при чтении, так как у всех в команде действительно разные взгляды на происходящее.

4. Какие пейринги чаще всего шипперят в фандоме вообще? А какие будут популярны в ваших выкладках?
Шипперим уже созданные автором книги. И свои, намёки на которые в книге есть. Самыми популярными в выкладках будут: черный-курильщик, слепой-сфинкс, ральф-стервятник, слепой-габи и более редкие череп-седой, сфинкс-чёрный, череп- ведьма.

5. Если бы команда была цельной человекоединицей и настоящим обитателем Дома, какая у неё была бы кличка и какой облик на Изнанке?
У нас в каноне была воспитанница дома по кличке Кошатница. Девушка без обеих пар конечностей. Наверно мы могли бы быть кем-то подобным. Тот, кто, не сходя с места, диктует, как и что нужно делать, прокрастинирует и пытается решить все проблемы путём долгих никому не нужных разговоров. Но на изнанке мы имели бы образ чего-то очень подвижного, например пса о сорока лапах и трёх головах, приблизительно так мы себя сейчас и ведём, когда почувствовали близость дэдлайна.

6. Будут ли фики с ОСами? Если да, планируете писать их как пред-канон, пост-канон или прямо в каноне?
Пока фиков с осами у нас среди готовых работ нет, но у некоторых райтеров были идеи на этот счет. Посмотрим, воплотят ли они их в жизнь.

7. У вас довольно большая команда, расскажите, что именно привлекает людей в вашем фандоме? В чём, как вам кажется, секрет его популярности?
Секрет популярности в том, что канон нельзя трактовать однозначно, поэтому каждый видит то, что он хочет. Книга оставляет место для фантазии читателя, так же как и частично открытый финал. Также, у нас огромное количество персонажей, большинство которых можно назвать главными. Каждый, кто читал Дом, становился на сторону одного или другого, ассоциировал себя с определённым домовцем. В этом плане книга даёт широкие возможности слиться с её обителями и даже представить себя на месте одного из них. Поэтому неудивительно, что в нашем командном чате у нас есть и свой Слепой, и свой Табаки. И даже Черный с Курильщиком, с точно таким же отношением друг к другу =))

8. Какие фандомы считаете близкими по духу вашему? Что их роднит?
Близкими считаем книжные фандомы. Например, наши друзья - команда Ability - Способность, у которых канон похож на наш: тоже книга про жизнь подростков с удивительными возможностями.

9. Много ли в команде разных точек зрения на персонажей? Или у вас полное единение по вопросам "каноничности"?
Много! Ещё как много! И это предмет частых споров и ссор. Но мы стараемся обсуждать подобное только между собой, а не в комментариях к уже сделанным работам. Никто не ограничивает творчество авторов и их идеи, будь это необычные пейринги или альтернативные финалы.

10. Планируются ли истории о прошлом выпуске? Или о других кругах, где, скажем, Череп - один из Чумных Дохляков, а Ведьма близко общается с Русалкой?
О других кругах у нас пока совсем мало написано. А вот о предыдущим выпуске достаточно. Мы постаралась шире показать всю интермедию и осветить воспоминания выпускников о прошлых вожаках и стаях.

Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо!  48  (100%)
Всего: 48

@темы: Интервью

URL
Комментарии
2013-07-11 в 11:03 

G. Addams
Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
Команда-Кошатница : D Ребята, вы прекрасны.
Заранее спасибо за освещение интермедии и всего остального)

2013-07-11 в 21:00 

эйзенхерц
Я гаммийский виктим, и мне надоел этот бордель ©
Уфф, за любимые пейринги больше не волнуюсь. Команда, очень в вас верю и жду! :3

   

FB-interview

главная