Мы хотим задать вам несколько вопросов.
Вопросы от ФБ Интервью1. Расскажите в двух словах о своём фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные "фишки" (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ"?
Фандом наш собрался в приступе ностальгии по тем временам, когда деревья были больше, а монстры - меньше. Соответственно, и играть мы решили за те каноны, которые когда-то нас укурили до первого в жизни фанфика, косплэя или не-толкиенистской ролёвки.
Когда мы начали искать у них некий общий знаменатель, оказалось, что всё это - аниме и манга в жанре «сёдзё» (для девушек) про довольно между собой похожие псевдо-китайские страны, где население говорит по-японски, архитектура и костюмы в китайском стиле, а законы и обычаи больше напоминают фэнтезийное псевдо-Средневековье.
Так родилось название фандома - fandom Shoujo China-style.
Ну, а ещё Псевдокитай - это командный шуточный фанон, некая великая держава, которая объединяет все наши каноны^^
Если говорить о канонах отдельно, то мы играем за:
— Таинственную игру (Fushigi Yuugi) c приквелом. Одна из первых манг в жанре сёдзё, собравшая русский фандом, история двух подруг, которые попали в один параллельный мир. На наш взгляд помимо обязательной для жанра романтики, канон отличает трезвый, иногда почти жёстко-реалистичный подход к описанию судеб героев, которым ничего не даётся легко.
— Повесть о стране Цветных Облаков (Saiunkoku Monogatari). История девушки с нетипичной для героини сёдзё мечтой: юная Ко Шурэй мечтает стать чиновником. И свою мечту она исполняет, между делом наставляя на истинный путь растяпу-императора и своих товарищей по службе.
— Двенадцать царств (Juuni Kokki). Теократия как вариант политической утопии: все владыки праведны, все чиновники - мудры и бессмертны, люди рождаются по воле божьей. Неправедный владыка и неудавшаяся Мэри-Сью прилагаются.
— В далёкие времена... (Harukanaru Toki no Naka de). Мэри-Сью: теперь в Псевдокитае.
2. Расскажите нам о своей команде. Например, многочисленная ли она, много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков, много ли разногласий в команде и т.п.
Команда... да что там, скажем честно: маленькая. И не все в ней пока начали трудиться во славу ФБ, но кто начал - те трудятся старательнее некуда.
Зато мы дружны, поскольку в прошлом году успели сработаться.
3. Еще немного о ваших планах на текущую Битву. Скажите, работы в каком жанре вы планируете писать чаще всего (ангст-юмор-драма-повседневность, на выбор и до бесконечности)
Каноны предполагают ангст, но, подозреваю, в пику им будет довольно много юмора и романтики.
Хотя и ангст тоже.
Судить пока рано, у нас не очень много текстов готово.
4. Тема любовных отношений всегда волновала публику. Расскажите, какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги, или честно сосредотачивается на популярных? А может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Если судить по фикбуку, фандом любит пейринги главных героинь с кем придётся, а еще второстепенных бисёнэнов друг с другом. Типичные пейринги - это Хотохори/Нурико (слэш), Миака/любой хранитель Судзаку (гет), Тамахомэ/Миака (канонный гет), Рьюки/Шурэй (канонный гет), Шурэй/любой чиновник (гет), Ран Шуэй/Ри Койю (слэш). По той же схеме строятся и остальные.
У нас будет и то, и другое, и ещё фамслэш, поклонником которого (а мы и не знали!) временами становится капитан, а также довольно редкие пейринги среди второстепенных героев канона, как гетные, так и слэшные.
5. Какое место на ФБ вы рассчитываете занять? Играете ли вы в расчете на это конкретное место?
Рассчитывать мы можем на места в десятке последних, но это нас мало огорчает: мы пришли не за выигрышем, а именно за участием.
6. Игра еще не началась, но тем интереснее делать ставки и прогнозы. Кто, по-вашему, фавориты этой Битвы? А кого вы ожидаете увидеть в десятке первых?
Фавориты, собственно, всё те же: Bleach, Reborn, Naruto.
Хотя, возможно, Weiss Creuz или Хранители снов заставят их поволноваться/потесниться.
7. Есть ли у вашей команды талисман? Что он из себя представляет и каким образом появился?
У нашей команды скорее не талисман, а целая фанонная страна. Параллельный мир под названием Псевдокитай. О нём будет подробнее в визитке, обещаем, а пока скажем только, что разные каноны удивительно легко сложились в один стройный мир. Этакая командная АУ^^
8. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Планируете ли вы ждать от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив?
Фандом существует. Это явствует из того, что кто-то задавал нам вопросы, а кто-то даже писал заявки.
Что от него ждать - мы пока не знаем, но постараемся сделать ему хорошо и красиво.
9. Небольшой блиц-опрос:
— Самое сложное на ФБ – это… написать то, что надо и когда надо.
— Мы пришли на ФБ, чтобы… вспомнить дни былые и гальванизировать трупик фандома
— Наши ожидания от ФБ в 5 слов: … Это будет интересно, даже очень!
10. Пару слов читателям и редакции ФБ: Обзоров.
Дорогие читатели! Мы искренне верим в ваше существование!
Дорогие обзоры! Спасибо, что вы есть. Вас ценят, любят и вообще.
Вопросы читателей1. Будут ли у вас фуд-фото? А на третьем левеле?
Фуд-фото будут, а на каком уровне... ну, это зависит от количества кетчупа/вишневого сиропа, не так ли?
** А ещё мы задумали покормить кирина сеном. И вот это точно - экстрим и 3 лвл!
2. Хотелось бы узнать примерно, как у вас контент по канонам будет распределен. Выложите лучшее из того, что напишется, или есть распределение: вот по этому нам надо столько, а по этому пишем столько, и не забыть вон тех, даже если будет фигня?
Скорее, первое: более-менее разнообразие всё равно будет, поскольку далеко не все авторы у нас мультифандомны, многие идут за один из канонов. Ну, и потом, на заказ почти всегда выходит хуже, чем по вдохновению, не так ли?
3. Что с атмосферой внутри вашей команды? Царит ли веселье и угар, или же участники команды мрачно и сосредоточенно работают, не отвлекаясь ни на что постороннее?
Не то и не другое: скорее спокойная и уютная, но рабочая обстановка: общаемся мы больше вне командного сообщества, чтобы не путать личное и ФБшное. Нам так проще)
4. Есть ли у вас в команде китаисты, или отношение к истории-традициям будет тоже "псевдокитайским"?
Китаистов нет, есть японисты и культурологи по профессии. Но поскольку сама специфика канона не требует исторической достоверности, её, скорее всего, и не будет.
Хотя, возможно, будет одна или две АУшки как раз с подгонянием нашего канона под истканон))
5. На макси-квест предпочтете переводную работу или напишете сами?
Всё-таки постараемся написать. Давно не встречали ничего приличного в зарубежных макси-фиках: обычно это такой фикбук, что уже почти беон.
6. Не боитесь конкуренции с популярными анимешными фандомами, особенно с теми, чьи команды уже играли на прошлых битвах?
Да нет. Своя аудитория у нас вроде как есть, а гнаться за высокими результатами как-то не очень охота. Поэтому мы желаем собратьям-анимешникам удачи и весёлой игры. Мы им не противники - что по возможностям, что по желанию.
7. На что сделаете ставку - мистерия и сказка или романтика и сентиментальность? А может то и другое вместе?
Романтика, сентиментальность... может быть. Но основным жанром канона остается горький, часто военный, ангст - и нам оно тоже близко.
Всё-таки, несмотря на то, что каноны у нас сёдзё, они больше не про любовь, а про людей, войну, подлость, болезни и иные не самые приятные вещи.
Ну, кроме «В далёкие времена», оно оптимистичное^^
8. Подбрасывали ли вам читатели безумные идеи, которые охота вот прямо сейчас же воплотить?
Не сказал бы, что безумные - но да, было дело, когда очень некрасивую и неудобную заявку на аналитику внезапно превратили в шикарную заявку на стёб. Очень вдохновило, обязательно напишем!
9. Есть у вас какие-то матчастные источники, кроме аниме? Если есть - поделитесь секретом, где их можно раздобыть.
Конечно, есть. Переводы новелл по Таинственной Игре можно поискать здесь, и здесь же - русский перевод Genbu Kaiden.
Сообщество Saiunkoku Monogatari охотно поделится с вами ссылками на перевод манги и спойлерами из ранобэ (насколько знаю, не переводилось).
Романы по «12 царствам» скачать можно здесь, хотя перевод не лучший и не прямой, а через английский.
И только по HaruToki ничего в точности сказать, увы, не можем: специалист по матчасти сейчас без сети.
10. Кто придумал термин "псевдокитайское аниме"? Вам не кажется, что он звучит как-то пренебрежительно?
Термин родился сам, после одного из тредов в сообществе капитанов. Тогда мы называли наш фандом «анимешная китайщина», но верное словцо кого-то из дискутировавших нам понравилось больше.
Если честно, мы считаем, что «псевдокитайское» - это максимально точное определение для наших канонов: Китая там не больше, чем России в киношном образе учеников школы Дурмштранг))
Вопрос: Сказать команде спасибо за ответы?
1. Спасибо! | 33 | (100%) | |
Всего: | 33 |
@темы: Интервью
Мы бы очень-очень хотели онгоинг по любому из вышеуказанных канонов, но нам не везёт, увы.
Зато в нынешнем сезоне онгоингом идут следующие каноны с псевдокитайским местом действия:
— Второй сезон «Царства», но это сёнэн;
— История Араты, но она кошмарна по сюжету.
Вот^^